塩麹とにんにく麹の腸活レバーペースト

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麹調味料は、お肉の臭み消しにも大活躍します。
レバーが苦手な方も美味しく食べられる腸活レバーペーストです。

  • 約60分

材料(約2〜3人分)

鶏レバー
250g
塩麹(臭み消し用)
大さじ1
玉ねぎ
2/3個
アンチョビ
1匹
Aにんにく麹
大さじ1.5
A塩麹
大さじ1.5
白ワイン
1/2カップ
無調整豆乳
80ml

ポイント

鶏レバーを塩麹に漬け込むことで、簡単に臭み取りが出来ます!

作り方

  • 鶏レバーの血管や脂肪を取り除く。

  • 鶏レバーを冷水に入れて汚れを落とす。

  • 水を入れ替え2回ほど繰り返し、キッチンタオルで水気を取る。

  • ③に塩麹大さじ1を入れて混ぜ、30〜40分程冷蔵庫で寝かせる。

  • 少量のオリーブオイルをフライパンに敷き、薄切りにした玉ねぎを炒める。

  • キッチンタオルで軽く拭いた④と刻んだアンチョビ、Aを入れ一緒に炒める。

  • 焼き色がついたら白ワインを入れて水分がなくなったらブレンダーに無調整豆乳と炒めたものを入れる。

  • 洗ったフライパンに戻して水分が飛ぶまで火にかけ、お好みの滑らかさになったら火を止める

  • 器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

よくある質問

他にも麹調味料を使ったおすすめのお肉料理はありますか?
塩麹、にんにく麹に漬け込んでから焼くラムチョップもおすすめです。臭みも取れて、お肉も柔らかく仕上がります。

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<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。