春こそ高めたい腸のチカラ!内側から整える「毎日麹生活」

少しずつ暖かさを感じられる日が増えてきましたね。

たくさんの草木が芽吹き、新生活スタートなど明るいイメージの春。
一方で、寒暖差が大きく、環境的な変化も多いため心と体が不安定になったり
美容トラブルが起きやすい季節でもあります。

そんな時期こそ体の中から整えて、不調知らずの春を過ごしませんか?



【日本の美味しさと健康長寿を守る「麹菌」

ヨーロッパなどの乾燥した地域では生息できない
多湿な日本の気候だからこそ生息できる「麹菌」。
米、麦、大豆などに「麹菌」を繁殖させて出来た「」。

日本に古くからある味噌や醤油、漬物や日本酒など
すべて麹が使われており、日本食の美味しさや健康長寿を守ってきました。

麹が生み出す酵素の力によって食べ物の中のでんぷんやたんぱく質が分解され
体内での消化・吸収が効率良く出来るようになります。
また、酵素によって食べたものから生み出されるオリゴ糖が善玉菌を元気にします。

さらに、麹菌には豊富なビタミンやミネラルなどの栄養素があるため
毎日の元気を作ってくれます。

料理を美味しくするだけでなく、私たちの健康維持・美容のサポートをしてくれる「麹」。
麹飲料や麹食品をとることで、体と心が巡る状態でいられます。

毎日様々な形で麹を美味しく取り入れて、健康の維持に役立てていきたいですね。



 

【春こそ高めたい「腸力」

この時期のお悩みで多い「花粉症」は、免疫バランスが乱れることで起こるといわれています。

そんな時におすすめなのが発酵食品。
その中でも手軽に取り入れやすいのが甘酒です。

体の新陳代謝を促したり、肌の保湿成分であセラミドのもととなるグルコシセラミドが含まれる米麹甘酒は、揺らぎやすい春のケアにも最適。

さらに、春に起こりやすい自律神経の乱れ
この乱れは朝と夜の生活習慣で整えることができるといわれていますが、そのサポートにも麹食品がおすすめです。

ブドウ糖が身体の代謝スイッチを入れてくれたり、アミノ酸やGABAによる気持ちをリラックス



【毎日麹①「コップ1杯の甘酒を飲む

毎日の生活の中で麹を取り入れる一番簡単な方法です。
1日の目安量は100〜200ml。
豆乳、オーツミルクやアーモンドミルク、フルーツや紅茶と合わせるなど
アレンジも楽しめます。
MUROでは日本各地のお米やお水にこだわった甘酒を多数ご用意しております。
甘酒は、造る土地や蔵元、使うお水、お米、麹によって、
それぞれ違うお味が生まれるのも魅力です。



【毎日麹②甘酒や麹調味料をお料理に

お砂糖などの「甘み」を甘酒にかえるだけでも
毎日のお料理が体思いのやさしいものになります。

また、調味料の置き換えとして料理の「さしすせそ」に
全て麹調味料を使うことができます。

旨味たっぷりの麹は、お料理を一層美味しくしてくれます。
 「さ」とう →甘麹・甘酒
 「し」お  →塩麹
 「す」酢  →「麹」と酵母を酢酸発酵させた発酵食品
 「せ」醤油 →醤油麹
 「そ」味噌 →「麹」と大豆や穀物を発酵させた発酵食品

MUROオリジナル麹調味料はこちらから



不調の出やすい春の心と体どちらにも。
「麹」を毎日少しずつでも取り入れて、内側から整えていきたいですね。

 

 

米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

 

 

「甘酒を通じて、心身ともに人々の健やかな毎日に貢献する」をコンセプトにした米麹・甘酒専門店。

甘酒は全てノンアルコール・ノンシュガー・無添加。

日本各地の蔵元様の米麹・甘酒商品を多数お取り扱いしております。

沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って
日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。

おすすめ甘酒オンラインストア取扱商品

  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
  • 神楽坂甘酒 900ml

    大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。
  • 素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット

    創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
  • 乳酸菌甘酒「白神ささら」 150ml

    世界自然遺産、白神山地から生まれた乳酸菌「白神ささら」と秋田県産のブランド米「あきたこまち」のお米と米麹を使用し、名水、白神山水で仕込みました。 甘酸っぱくてフルーティーな乳酸発酵甘酒です。
  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。